NILAI KEPEMIMPINAN DAKWAH SAIFUDDIN ZUHRI (ANALISIS SEJARAH) - Asmaya, Enung; Muridan (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2024)
Pemimpin adalah seseorang yang mampu memengaruhi pikiran, perasaan, dan perilaku orang lain, baik secara individu maupun kelompok dengan tujuan untuk mencapai tujuan tertentu. Pemimpin menjadi simbol kekuatan dalam mencapai tujuan masyarakat yang dipimpinnya. Pemimpinlah yang menentukan arah kehidupan orang-orang yang dipimpinnya. Krisis kepemimpinan di Indonesia menjadi fenomenal. Ada sisi kehidupan masyarakat yang mengandung masalah dan kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidup. Masalah krisis kepercayaan terhadap pemimpin bangsa, akibat cermin perilaku yang tidak terpuji. Di tengah pergulatan masyarakat modern yang larut dengan kebebasan dan lepas dari kendali agama, peran kepemimpinan dan dakwah Islam semakin dibutuhkan dan memiliki kedudukan yang strategis. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis historis. Dalam analisis historis, proses pengolahan data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu pengumpulan sumber (heuristik), kritik sumber dan histerografi (penulisan sejarah). Untuk memperkuat analisis historis digunakan pula model analisis hermeneutika Paul Recaour. Dalam analisis historis ada tiga hal yang perlu diperhatikan, yaitu interpretasi, eksplanasi dan eksposisi. Ketiganya dilakukan secara bersamaan saat penelitian berlangsung. Dalam melakukan interpretasi tersebut digunakan model analisis hermeneutika Paul Recaour yang meliputi 3 hal, yaitu menggali makna teks yang terkandung dalam ungkapan atau apa yang dikatakan, menghubungkan makna teks dengan realitas; dan menghubungkan teks yang satu dengan teks yang lain (intertekstualitas). Dari hasil penelitian ditemukan bahwa kepemimpinan Saifuddin Zuhri dalam dakwah terdapat pada tiga aspek yaitu kepemimpinan sebagai ulama dan pejuang, sebagai politikus dan sebagai pejabat negara. Sebagai ulama dan pejuang beliau memiliki konsistensi dalam memperjuangkan dakwah amar ma'ruf nahi munkar, kritis terhadap pemerintah dan bersemangat dalam menegakkan kebenaran, kejujuran dan keadilan. Sebagai politikus beliau memiliki kemampuan untuk berkompromi dengan kelompok yang berbeda ideologi politik, bersikap terbuka, jujur ​​dan menjadikan politik sebagai alat untuk memperjuangkan aspirasi rakyat. Sebagai pejabat negara beliau menjadikan jabatannya sebagai amanah dan diperankan sebagai pengabdian kepada negara dan bangsa.