STRATEGI MANAJEMEN DAKWAH DI IPPNU: STUDI KASUS PADA CABANG BONE - Jumri Salam, Nirina; Qudratullah (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen dakwah yang diterapkan oleh Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Cabang Bone. Sebagai organisasi keislaman yang berfokus pada pembinaan pelajar putri, IPPNU memiliki peran strategis dalam menyampaikan nilai-nilai dakwah kepada generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menggali lebih dalam strategi manajemen yang diterapkan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPPNU Cabang Bone menerapkan tiga pendekatan utama dalam manajemen dakwah: perencanaan program berbasis kebutuhan lokal, pengelolaan sumber daya manusia yang terfokus pada pemberdayaan kader, dan evaluasi rutin untuk memastikan keberlanjutan program. Strategi ini tidak hanya memperkuat kapasitas internal organisasi, tetapi juga meningkatkan penerimaan dakwah di kalangan pelajar. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur manajemen dakwah di organisasi keagamaan pelajar, serta menjadi referensi praktis bagi cabang-cabang IPPNU lainnya dalam mengoptimalkan program dakwah.