PERAN LEMBAGA DAKWAH FORUM KOMUNIKASI MAHASISWA ISLAM (LDK-FKMI) DALAM PENGELOLAAN DAKWAH DI KAMPUS - Ariba Azraf; Ayu Arnita; Qudratullah (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2025)
Penelitian ini menyoroti peran strategis Forum Komunikasi Mahasiswa Islam (FKMI) dalam pengelolaan dakwah di kampus guna membentuk karakter mahasiswa yang religius dan berintegritas. Sebagai lembaga dakwah di lingkungan akademik, FKMI menghadapi tantangan modernisasi dan globalisasi yang memengaruhi nilai dan budaya mahasiswa. FKMI menjalankan peran dakwah melalui kajian rutin, pelatihan kepemimpinan Islami, dan program sosial yang sesuai kebutuhan mahasiswa. Menggunakan teori komunikasi dakwah, FKMI menyampaikan pesan keislaman dengan pendekatan persuasif, dialogis, dan berbasis media digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan FKMI berperan penting dalam meningkatkan kesadaran spiritual mahasiswa melalui pendekatan personal, pemanfaatan teknologi, dan penguatan komunitas Islami. Program seperti Kajian Rohani Mahasiswa dan pelatihan Islami terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman agama dan identitas keislaman mahasiswa. Meski dihadapkan pada keterbatasan sumber daya dan perbedaan pandangan, FKMI mampu berinovasi melalui kolaborasi dengan organisasi eksternal. Dengan pendekatan sistematis, FKMI menjadi agen perubahan yang menyeimbangkan kehidupan akademik dan spiritual mahasiswa, serta menunjukkan pentingnya sinergi dan kreativitas dalam dakwah kampus.