ANALISIS MNAJEMEN BAZNAS KABUPATEN BONE DALAM PERSPEKTIF PENGELOLAAN DANA ZAKAT UNTUK KESEJAHTERAN MASYARAKAT - Haykal Saputra, Muhammad; Jumardi; Qudratullah (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2025)
BAZNAS Kabupaten Bone telah berperan penting dalam pengelolaan dan pendistribusian dana zakat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama dalam pengentasan kemiskinan dan pemberdayaan ekonomi. Pengelolaan dana zakat dilakukan secara profesional melalui tiga tahap utama, yaitu pengumpulan, pendistribusian, dan evaluasi, yang kesemuanya bertujuan untuk memastikan bahwa dana zakat yang terkumpul dapat digunakan dengan efektif dan tepat sasaran. Penelitian ini berfokus pada analisis manajemen BAZNAS Kabupaten Bone dalam perspektif pengelolaan dana zakat untuk kesejahteraan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Sumber data penelitian ini terdiri atas dua kategori utama: data primer dan data sekunder. Data primer yang didapatkan saat wawancara kepada para narasumber dari pengurus Baznas Kabupaten Bone yang diyakini mempunyai pengetahuan terkait informasi yang dibutuhkan oleh obyek penelitian ini dan data sekunder yang diperoleh dari arsip Baznas dan literatur lain yang menunjang penelitian obyek ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS Kabupaten Bone dalam mengelola dana zakat melalui program-program yang menjadi fokus utama BAZNAS Kabupaten Bone mencakup lima sektor yang sangat relevan dengan kebutuhan masyarakat, yaitu kemanusiaan, pendidikan, ekonomi, kesehatan, dan dakwah. Dalam sektor ekonomi, BAZNAS memberikan bantuan berupa modal usaha untuk mustahik agar mereka dapat meningkatkan taraf hidup dan mengurangi ketergantungan pada bantuan sosial. Program pendidikan difokuskan pada pemberian beasiswa dan pelatihan keterampilan untuk anak-anak yang kurang mampu, sehingga mereka dapat meraih masa depan yang lebih baik. Di sektor kesehatan, BAZNAS memberikan bantuan pengobatan dan perawatan untuk mereka yang membutuhkan, terutama dalam menangani masalah kesehatan yang terkait dengan kemiskinan. Program dakwah juga dilakukan dengan menyebarkan pengetahuan agama kepada masyarakat melalui pelatihan dan pembinaan, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman agama dan memperkuat nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.