ANALISIS STRATEGI BRANDING DAKWAH NU ONLINE DI ERA DIGITALISASI MELALUI YOUTUBE - Dwi Estuningtyas, Retna; Fadilah, Umi; Faridah (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi branding NU Online serta efektivitas dan dampaknya. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis konten, berfokus pada konten video yang dipublikasikan di kanal YouTube resmi NU Online untuk mengidentifikasi elemen-elemen dalam strategi branding dakwah. Alat analisis yang digunakan termasuk Tuberanker dan AiTubeTool untuk mendapatkan statistik terkait penonton, retensi audiens, dan interaksi di kanal YouTube. Hasil penelitian menunjukkan, strategi branding NU Online berhasil memanfaatkan digitalisasi untuk memperluas pengaruh dakwah Islam. NU Online mampu memperkuat identitas merek digital dengan produksi konten yang konsisten, lebih dari 5.400 video, serta pertumbuhan audiens dan tingginya tingkat keterlibatan. Peluang terbuka untuk peningkatan melalui strategi konten yang lebih terfokus pada audiens luar Jawa dan pemanfaatan isu keagamaan serta diversifikasi konten berbasis tokoh agama populer juga dapat meningkatkan efektivitas branding.