Implementasi Pemanfaatan Fintech Menggunakan Aplikasi E-Wallet Terhadap Minat di Kalangan Gen Z - Okta Dwi Puspita; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Seiring dengan berkembangnya zaman dengan adanya aplikasi e- wallet dapat membantu meningkatkan perkembangan pada pelayanan di bidang keuangan sehingga memudahkan dalam bertransaksi dan salah satu jenis fintech yang paling banyak digunakan yaitu e-wallet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana minat gen z dalam meggunakan aplikasi serta memanfaatkan e-wallet dalam aktivitas transaksi sehari-hari dan untuk mengeksplorasi sejauh mana penerapan fintech berupa aplikasi e wallet dikalangan gen z, persepsi mereka terhadap aspek keamanan dan kenyamanan, serta dampaknya terhadap pola konsumsi dan gaya hidup di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif dan menggunakan data sekunder serta teknik pengumpulan data yaitu dengan mencari literatur yang berkorelasi dengan pokok bahasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi minat gen z dalam menggunakan e-wallet. Generasi Z mengapresiasi kemudahan, kecepatan, keamanan, dan berbagai promo/diskon yang ditawarkan oleh e-wallet. penelitian ini juga mengungkap bahwa meskipun pemahaman masyarakat masih kurang pada keamanan transaksi dan adopsi teknologi yang masih rendah serta Pemahaman yang baik tentang fitur-fitur e-wallet. penelitian ini menyimpulkan bahwa tujuan utama penelitian ini memberikan beberapa manfaat.