Persepsi Nasabah pada Layanan Mobile Banking di Bank Syariah Indonesia - Meri Febri Sha Fitri; Anggun Okta Fitri (PT. Faaslib Serambi Media, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi nasabah terhadap layanan mobile banking di Bank Syariah Indonesia (BSI), dengan fokus utama pada kemudahan penggunaan, keamanan, dan kepuasan nasabah. Masalah yang dihadapi banyak nasabah berkaitan dengan kekhawatiran akan potensi kebocoran data pribadi serta tingkat kepercayaan terhadap keamanan aplikasi digital. Solusi yang diusulkan dalam penelitian ini adalah penilaian terhadap fitur-fitur yang tersedia pada aplikasi mobile banking serta peningkatan langkah-langkah perlindungan keamanan yang dapat mengurangi potensi risiko tersebut. Metode penelitian yang digunakan berupa survei kuantitatif dengan analisis deskriptif dan statistik untuk mengidentifikasi hubungan antara persepsi kemudahan penggunaan, keamanan, dan kepuasan nasabah terhadap tingkat loyalitas mereka. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa 75% nasabah merasa puas dengan kemudahan penggunaan aplikasi BSI, meskipun 50% dari responden masih merasa khawatir terkait aspek keamanan aplikasi. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa kepuasan nasabah berpengaruh signifikan terhadap loyalitas, di mana 80% responden menyatakan niat untuk terus menggunakan layanan tersebut. Oleh karena itu, Bank Syariah Indonesia harus terus meningkatkan sistem keamanan dan inovasi fitur aplikasi guna meningkatkan kepuasan serta memperkuat loyalitas nasabah.