Implementasi Perencanaan Strategi SDI dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Sektor Ekonomi Kreatif Di Kabupaten Jember - Ines Harum Sari; Moh Lutfi Julianto; Mohammad Ilham; Ariniatul Jannah (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Untuk menganalisis implementasi strategi perencanaan Sumber Daya Insani (SDI) dalam upaya meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor ekonomi kreatif. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, namun sering kali menghadapi tantangan dalam pengelolaan SDI yang berdampak pada daya saing mereka. Melalui pendekatan analisis kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan pengelolaan SDI, termasuk pelatihan, pengembangan keterampilan, dan peningkatan sistem perekrutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran perencanaan strategi SDI yang efektif dapat meningkatkan kualitas SDM, peran strategis SDI dalam pengembangan UMKM kreatif, model perencanaan SDI yang efektif, dan strategi implementasi yang dapat diadopsi oleh UMKM yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan daya saing UMKM di sektor ekonomi kreatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan yang mendukung pengembangan UMKM.