Aesthetic Jewelry Design and Entrepreneurial Creativity Patterns: Case Study of Four Generations of Pasirjambu Jewelry Artisans - Muhakik Atamtajani1, Asep Sufyan; Masunah, Juju; Prawira, Nanang Ganda; Karyono, Tri (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
The aesthetics of jewelry design and patterns of entrepreneurial creativity are key aspects in developing Kamasan jewelry products in Pasirjambu, Ciwidey. Each generation of artisans exhibits unique skills and approaches in creating bespoke accessory designs. This study aims to explore the creativity patterns and aesthetic values in the jewelry designs produced by four generations of artisans in Pasirjambu. A qualitative approach with a case study method was employed to gather data from four artisans, both male and female, focusing on ring designs. Data collection techniques included interviews, observations, and document studies, with data analysis conducted through triangulation. The findings reveal that the artisans’ creativity lies in their innovative use of motifs, enhancing aesthetics, comfort, and market appeal. This study highlights how tradition and innovation coexist to preserve the jewelry heritage of Pasirjambu while fostering entrepreneurial creativity. Desain Perhiasan yang Estetis dan Pola Kreativitas Wirausaha: Studi Kasus Empat Generasi Pengrajin Perhiasan Pasirjambu. Estetika desain perhiasan dan pola kreativitas kewirausahaan menjadi kunci dalam pengembangan produk perhiasan kamasan di Pasirjambu, Ciwidey. Setiap generasi pengrajin menunjukkan keunikan keterampilan dan pendekatan yang berbeda dalam menciptakan desain aksesori pesanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pola kreativitas dan nilai estetika dalam desain perhiasan yang dihasilkan oleh empat generasi pengrajin di Pasirjambu. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk menggali data dari empat pengrajin, baik laki-laki maupun perempuan, yang berfokus pada desain cincin. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas para pengrajin terletak pada inovasi motif yang mendukung estetika, kenyamanan, dan kebutuhan pasar. Studi ini mengungkap bagaimana tradisi dan inovasi berjalan beriringan dalam melestarikan warisan perhiasan Pasirjambu sekaligus memperkuat pola kreativitas kewirausahaan.