Peningkatan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPA dengan Pendekatan Contextual Teaching and Learning di Sekolah Dasar - Astuti, Nopri; Susiloningsih, Esti; Putri, Anesa Merlinda; Fathurohman, Apit (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V Sekolah Dasar melalui penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Subjek penelitian adalah 37 siswa, terdiri dari 19 siswa putra dan 18 siswa putri. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Sebelum tindakan, ketuntasan belajar hanya mencapai 54% atau 6 siswa. Setelah penerapan CTL pada siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 51% atau 19 siswa. Kemudian, pada siklus II meningkat signifikan menjadi 86% atau 32 siswa. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan CTL efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA pada tema 6 subtema 3 tentang pengaruh kalor terhadap kehidupan di kelas, yang ditandai dengan meningkatnya ketuntasan belajar secara klasikal.