POTRET KETIDAKHARMONISAN KELUARGA TERHADAP SIKAP SOSIAL REMAJA DI KELURAHAN PEKKABATA KECAMATAN DUAMPANUA KABUPATEN PINRANG - Muis, Satriani (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Pada umumnya keluarga harmonis akan membentuk sikap sosial yang baik pada remaja. Namun realitanya berbeda dengan apa yang terjadi di daerah Pekkkabata dimana terdapat remaja yang mempunyai sikap sosial remaja yang baik namun berasal dari keluarga yang tidak harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana faktor penyebab sikap sosial remaja yang baik pada keluarga non harmonis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah remaja dan orang tua di Pekkabata Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua narasumber memiliki sikap sosial yang baik dalam kesehariannya meskipun berasal dari keluarga yang tidak harmonis. Terdapat 2 faktor yang mempengaruhi sikap sosial yang baik pada remaja tersebut yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Adapun dari hasil wawancara faktor yang didapatkan yaitu faktor konsep diri, peran Agama, dan faktor lingkungan luar keluarga.Pada umumnya keluarga harmonis akan membentuk sikap sosial yang baik pada remaja. Namun realitanya berbeda dengan apa yang terjadi di daerah Pekkkabata dimana terdapat remaja yang mempunyai sikap sosial remaja yang baik namun berasal dari keluarga yang tidak harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana faktor penyebab sikap sosial remaja yang baik pada keluarga non harmonis.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah remaja dan orang tua di Pekkabata Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua narasumber memiliki sikap sosial yang baik dalam kesehariannya meskipun berasal dari keluarga yang tidak harmonis. Terdapat 2 faktor yang mempengaruhi sikap sosial yang baik pada remaja tersebut yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Adapun dari hasil wawancara faktor yang didapatkan yaitu faktor konsep diri, peran Agama, dan faktor lingkungan luar keluarga.