Peran Trend Musik Dalam Meningkatkan Minat Masyarakat Pada Becak Hias Di Alun-Alun Kabupaten Karanganyar - Warsono, Warsono (Universitas Negeri Medan, 2021)
Artikel ini merupakan penelitian kualitatif dengan bentuk studi kasus dengan sumber data primer dan sekunder. Penelitian ini berhubungan dengan bagaimana peran musik pada becak hias mampu meningkatkan minat masyarakat terhadap becak hias. Penelitian ini dilaksanakan di sebuah Alun-Alun di kota Karanganyar, Jawa Tengah. Data diperoleh melalui observasi, interview dan dokumentasi. Data dianalisa dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan informan pengemudi/pemilik becak hias dan penumpang becak hias. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) faktor yang mempengaruhi minat penumpang terhadap becak hias adalah relasi, jenis musik dan bentuk becak; (2) jenis musik yang menjadi trend pada becak hias saat ini adalah musik-musik populer dengan genre seperti dangdut, campur sari, hip hop, tembang kenangan (pop). (3) karakteristik penumpang becak adalah masyarakat berbagai usia/kalangan baik anak muda/remaja, keluarga, kawan/kelompok sebaya (peer group).