Kajian Analisis Etude Biola: œFranz Wohlfahrt Easiest Elementary Method for Beginners Op.38 - Ridhwan, Urfan Saniylabdhawega; Sukmayadi, Yudi (Universitas Negeri Medan, 2022)
Etude merupakan sebuah hal yang harus dipelajari dan bersifat fundamental dalam pembelajaran instrumen musik khususnya pembelajaran instrumen biola. œFranz Wohlfahrt Easiest Elementary Method for Beginners Op.38 ialah salah satu dari sekian banyak etude yang memiliki berisikan berbagai teknik permainan biola dan uniknya dimainkan secara duet. Tentunya akan memberikan nilai lebih dari permainan secara duet tersebut dalam pembelajaran antara guru dan siswa. Tujuan dari artikel ini ialah mengkaji teknik permainan biola dan kompetensi dasar yang terdapat pada etude œFranz Wohlfahrt Easiest Elementary Method for Beginners Op.38. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif analitis yaitu memberikan sebuah gambaran secara deskripsi terhadap objek yang dikaji oleh peneliti melalui data yang dikumpulkan dan sudah dianalisis. Etude ini memberikan sebuah pembelajaran biola dengan permainan duet didalamnya sehingga dapat memberikan berbagai kebermanfaatan secara teknik permainan biola maupun manfaat kontekstual.