Bentuk dan Struktur Musik Rodat di Kabupaten Empat Lawang - Sandika, Dera; Firmansyah, Feri; Putra, Rio Eka (Universitas Negeri Medan, 2022)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan mendeskripsikan salah satu bentuk dan struktur musik daerah, yaitu musik rodat di Kabupaten Empat Lawang, sebagai bentuk inventarisasi musik daerah yang ada di Nusantara. Penelitian didasari fenomena musik rodat yang disajikan dengan nyanyian dan tarian, diiringi dengan tabuhan terbangan dan jidur, dan terdapat leluconnya. Selanjutnya sajian tersebut disuguhkan dalam sebuah arak-arakan, untuk ditonton masyarakat sekitar desa. Untuk mendeskripsikan bentuk dan struktur Musik Rodat, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data akan disajikan secara deskriptif, melalui hasil dari analisis bentuk dan struktur musik. Hasil penelitian didapatkan bahwa musik rodat di Kabupaten Empat Lawang merupakan ansambel musik yang terdiri dari unsur pokok yaitu vokal, lagu dan syair, sajian instrumen, dan gerak tari. Lagu pada musik rodat ini memiliki 3 bentuk dan stuktur yang umum disajikan yaitu pola A-B-B, A-B-B-A, dan A-B. Setiap rangkaian penyajian musik rodat ditampilkan tarian dan diselingi dengan lulucon.