Aransemen Sholawat Syi™ir Tanpo Waton: Sebuah Proses Kreatif - Satria, Eki (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penulisan artikel ini berisikan dua pembahasan, yang pertama adalah deskripsi mengenai konsep penyusunan aransemen Sholawat Syi™ir Tanpo Waton, dan yang kedua adalah proses proses penyusunannya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan artistik berupa practice based research. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara, proses aransemen. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil pembahasan berupa tahapan-tahapan dari dua proses pokok dalam aransemen yaitu: 1) Konsep aransmen Syi™ir Tanpo Waton yang berisikan tahapan penetapan bentuk musik, pemilihan bait syair, instrumentasi, konsep melodi dan konsep harmoni; 2) Proses penyusunan aransemen Sholawat Syi™ir Tanpo Waton yang berisikan tahapan dalam penyusunan Intro/bagian A, transisi, bagian B, episode, bagian B™ dan codetta.