Reparasi dan Kustomisasi Instrumen Tiup Logam (Brass Instruments) Di Indonesia - Hutahaean, Angga Firdaus (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan menggali lebih dalam tentang proses reparasi dan kustom instrumen tiup logam di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dan informasi dengan menggunakan metode kualitatif yang dimana pada metode tersebut disertai dengan beberapa teknik anÃ¡lisis konten. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa reparasi terdiri dari 2 jenis yaitu perawatan dan perbaikan. Perawatan seperti katup, tuning slide, slide trombon harus dalam keadaan terlumasi minyak; membersihkan instrumen musik tiup logam dengan cara dicuci; menjaga agar bagian luar bersih dari sidik jari dan minyak lainnya dengan kain poles; mengosongkan ludah pada instrumen musik tiup logam setiap kali sebelum memasukkan instrumen ke dalam kotak; mouthpiece harus dicuci menggunakan sikat corong sebulan sekali; dan tidak menyimpan instrumen tiup logam dalam case dalam jangka waktu yang lama. Perbaikan seperti melepaskan mouthpeace stuck menggunakan mouthpeace puller; soft soldering dan hard soldering; penggantian suku cadang seperti pegas, guide katup, katup dan casing katup, mengatur ulang posisi tabung slide; pengaplikasian panas dan pembongkaran lengkap; serta menggosok dan menumbuk penyok sampai logam halus kembali. Kustomisasi dilakukan dengan membuat penyetel bel atau merubah bentuk posisi bel, merubah ukuran dan material tabung pipa, menggantikan desain counterweight, membuat ukuran dan bentuk desain baru valve caps, melapisi kuningan dengan silver, gold, nickel, rose, atau raw brass, dan menyemprotkan lacquer.