Analisis Struktur Penambahan Lantai Gedung Ruko Di Kota Langsa - Farida Cut Defryanti; Yulina Ismida; Meilandy Purwandito (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2025)
Penambahan lantai adalah salah satu alternatif pada sebuah bangunan dan suatu pengembangan karena peningkatan fungsi pada ruko tersebut atau adanya suatu penambahan infrastruktur tetapi lahan yang ada terbatas. Pada penelitian ini dilakukan analisis struktur bangunan eksisting untuk dapat diketahui pengaruh dan kemampuan struktur pada saat penambahan lantai gedung. Apabila struktur gedung tidak mampu menahan beban-beban yang bekerja akibat penambahan lantai, maka elemen yang tidak kuat pada struktur eksisting dibutuhkan perkuatan struktur, perkuatan dengan metode concrete jacketing. Analisis struktur penambahan lantai yang direncanakan dengan menambahkan 1 lantai sehingga menjadi 3 lantai lalu pemodelan 3D menggunakan program SAP2000. Denah bangunan dengan ukuran 16 m x 28 m, tinggi 4 m pada setiap lantai, mutu beton (f’c) 30 MPa, tegangan leleh (fy) 240 MPa untuk tulangan diameter ≤ 10 mm, tegangan leleh (fy) 400 MPa untuk tulangan diameter > 10 mm. Penambahan lantai gedung pada elemen struktur dan pembebanannya sama dengan struktur eksisting, analisis terhadap gempa dengan statik ekivalen dan analisis beban gempa berdasarkan SNI. Hasil analisis struktur yaitu kemampuan struktur awal akibat penambahan lantai. Perkuatan pada elemen struktur dengan concrete jacketing, pembesaran dimensi dan penambahan tulangan pada balok dan kolom. Pembesaran dimensi balok 30/40 menjadi balok 50/60, kolom 30/40 menjadi 50/60. Penambahan tulangan dilakukan karena perhitungan tidak memenuhi, pada balok daerah tumpuan tulangan ditambahkan 10 Ø 16, balok daerah lapangan tulangan ditambahkan 8 Ø 16 sedangkan pada kolom ditambahkan jumlah tulangan 14 Ø 16.