Makna Lagu Permainan Tradisional Budaya Martumba di Sanggar Jolo New Samosir - Sitinjak, Dina Kristina; Hirza, Herna (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna lagu pada permainan tradisional budaya Martumba. Martumba merupakan salah satu permainan anak tradisional yang ada di suku batak Toba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Makna yang terkandung dalam permainan tradisional budaya martumba ini terdiri dari makna syair lagu dan makna gerakan syair lagu. Makna syair lagu permainan tradisional budaya Martumba mengandung makna konotasi yang menggambarkan adanya makna penambahan berupa perumpamaan dan juga makna denotasi yang menggambarkan makna asli dari syair lagu. Syair lagu dalam Martumba merupakan ucapan sederhana namun dimaknai dengan pesan moral yang disampaikan kepada pendengarnya. Gerakan yang ditampilkan dalam Martumba ini melambangkan suatu kehormatan, persatuan, kerjasama dan juga keceriaan. Makna setiap gerakan di sesuaikan dengan lirik lagu dan konsep permainan. Konsep permainan tradisional budaya Martumba ini dimulai dari proses pengenalan lagu, proses pengenalan tarian (gerakan) dan kerja sama tim.