Desain Pengajaran Alkitab dalam Peningkatan Pemahaman Teologi Jemaat di GPdI Philadelphia - Sumual, Mona Kadir; Nainggolan, Jisman (Sekolah Tinggi Alkitab Batu, Malang, 2025)
This study aims to explore the influence of Bible teaching on improving theological understanding in the Philadelphia GPdI congregation. In the context of church life, a deep understanding of theology is essential to strengthen the faith and spiritual life of the congregation. This research used a qualitative approach with a case study method involving several congregants in a local church. Data was collected through interviews, observations, and document analysis of the Bible teaching implemented in the church. The results showed that structured Bible teaching that is relevant to the needs of the congregation can significantly improve theological understanding. In addition, the study also found that the congregation's involvement in theological discussions and practical applications of biblical teachings play an important role in deepening their understanding. Therefore, this study suggests that churches should focus more on developing in-depth teaching methods to form a solid understanding of theology among congregants. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pengajaran Alkitab terhadap peningkatan pemahaman teologi di jemaat GPdI Philadelphia. Dalam konteks kehidupan gereja, pemahaman teologi yang mendalam sangat penting untuk memperkuat iman dan kehidupan rohani jemaat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan sejumlah jemaat di sebuah gereja lokal. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen pengajaran Alkitab yang diterapkan di gereja tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajaran Alkitab yang terstruktur dan relevan dengan kebutuhan jemaat dapat meningkatkan pemahaman teologi secara signifikan. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa keterlibatan jemaat dalam diskusi teologis dan aplikasi praktis dari ajaran Alkitab berperan penting dalam memperdalam pemahaman mereka. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan agar gereja lebih fokus pada pengembangan metode pengajaran yang mendalam untuk membentuk pemahaman teologi yang kokoh di kalangan jemaat. Kata Kunci: Pengajaran Alkitab, Pemahaman Teologi, Jemaat, Iman, Kehidupan Rohani.