Konsep Strict Liability dalam Tindak Pidana Kelalaian di Sektor Konstruksi - Tunggala Putra, Yudha Bagus; Tarigan, Frandy Risona; Derka, Icha Tatrisya (Universitas Moch. Sroedji, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan konsep strict liability dalam tindak pidana kelalaian di sektor konstruksi Indonesia. Peningkatan aktivitas pembangunan infrastruktur menghadirkan risiko keselamatan yang signifikan bagi pekerja dan masyarakat sekitar. Namun, penegakan hukum pidana terhadap pelaku kelalaian di sektor konstruksi masih terkendala pembuktian unsur kesalahan (schuld), sehingga sering kali menimbulkan ketidakadilan bagi korban. Konsep strict liability dapat menjadi alternatif pertanggungjawaban pidana tanpa mensyaratkan pembuktian kesalahan, cukup dengan menunjukkan akibat berbahaya yang terjadi dari kegiatan konstruksi. Pendekatan ini dinilai lebih selaras dengan prinsip keadilan dan perlindungan hukum, karena memberi akses perlindungan yang lebih cepat dan efektif bagi korban. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan analisis peraturan perundang-undangan, literatur hukum pidana, serta studi kasus kecelakaan konstruksi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strict liability di sektor konstruksi belum diakomodasi secara eksplisit dalam Undang-Undang Jasa Konstruksi, sehingga perlu reformasi regulasi yang mengatur strict liability secara jelas agar perlindungan hukum terhadap korban dapat terwujud optimal.