Pengaruh Intervensi Oral Motor Exercise (Piomi) Terhadap Reflek Hisap Pada Bayi Prematur Di RS X Bekasi - Lestari, Ulis Indah; Tuti Asrianti Utami (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Berdasarkan penimbangan bayi baru lahir hidup tahun 2023 yang dilaporkan dari 38 provinsi, terdapat 84,3% bayi baru lahir, 3,9% diantaranya lahir dengan BBLR. Sebagian besar bayi yang lahir prematur menunjukkan masalah dalam proses tumbuh kembang, salah satunya adalah keterlambatan keterampilan refleks menghisap. Salah satu upaya untuk membantu melatih stimulasi pada bayi BBLR adalah melalui oral motor exercise (PIOMI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Intervensi Oral Motor Exercise (PIOMI) terhadap Refleks Menghisap pada Bayi Prematur di RS X Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah one group design dengan pre and post test. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 6 responden bayi prematur. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan intervensi stimulasi oral sesuai SOP. Sebelum dan sesudah intervensi dilakukan pengukuran BB, kemampuan refleks menghisap, dan volume susu yang dapat diminum secara oral yang akan dipantau pada lembar observasi. Stimulasi oral diberikan selama 3 hari, tiap 3 jam sekali disesuaikan dengan jam minum bayi (06-09-12-15-18) dan dilakukan sebelum bayi minum serta waktu yang dibutuhkan +- 10 – 15 menit. Pada hari ke 3 dilakukan penimbangan kembali berat badan bayi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6 responden bayi mengalami peningkatan berat badan melalui pemberian intervensi PIOMI karena meningkatkan refleks menghisap dan menelan pada bayi prematur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan refleks menghisap dan pertambahan berat badan (BB) sebelum dan sesudah dilakukan PIOMI.