Pengaruh Kecerdasan Logis Matematis terhadap hasil Belajar Siswa Kelas XI AKL SMK Negeri 1 Gowa - Amalya, Siti Anugrah Dhiza; Sitti Hajerah Hasyim; Nur Afiah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertuajuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan logis matematis terhadap hasil belajar siswa kelas IX AKL SMK Negeri 1 Gowa. Variabel dalam penelitian ini yaitu Kecerdasan Logis Matematis sebagai variabel bebas (X) dan hasil belajar siswa sebagai variabel terikat (Y). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI AKL SMK Negeri 1 Gowa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 36 siswa, kelas yang diambil yaitu XI AKL 3. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji instrumen, serta uji hipotesis dengan bantuan program SPSS 26 for windows. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh hasil analisis deskriptif kecerdasan logis matematis 82,55 persen yang tergolong sangat baik dan hasil belajar 83,03 yang tergolong baik. Dari hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh Kecerdasan Logis Matematis Y’ = 65,348 + 0,866X yang berarti kecerdasan logis matematis berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa yang mana tiap penambahan satu nilai kecerdasan logis matematis maka nilai hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 0,866 satuan dan hasil uji-t diperoleh nilai signifikansi 0,000<0,05 yang berarti variabel kecerdasan logis matematis berpengaruh dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan demikian hipotesis “diterima”. Sementara itu, hasil analisi koefisien determinasi (KD) diperoleh nilai = 49,9% berarti bahwa pengaruh kecerdasan logis matematis terhadap hasil belajar sebesar 49,9% sedangkan 50,1% dipengaruhi oleh faktor lain.