Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Masyarakat Di Desa Silima Banua Kecamatan Tuhemberua Kabupaten Nias Utara - Telaumbanua, Yuniaman; Laoli, Eka Septianti; Harefa, Yearning; Telaumbanua, Wahyutra Adilman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Dari hasil observasi yang telah dilakukan diketahui bahwa masyarakat Desa Silima Banua Kecamatan Tuhemberua Kabupaten Nias Utara sering mengeluhkan dalam pemenuhan kebutuhan hidupnya, hal ini dikarenakan adanya ketimpangan pendapatan yang diterima oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya ketimpangan pendapatan pada masyarakat Desa Silimabanua. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dimana pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama ketimpangan pendapatan masyarakat dipengaruhi oleh faktor pendidikan, faktor permodalan, faktor ketenagakerjaan, faktor infrastruktur dan akses pasar, serta peran pemerintah dan dukungan eksternal. Dalam penelitian ini disarankan agar pemerintah dapat turut andil dalam memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat agar masyarakat memiliki keterampilan kerja yang dapat menjadi modal utama dalam berwirausaha.