Analisis Spesifikasi Jabatan dan Deskripsi Pekerjaan pada D’coral Resort Raja Ampat - Kawatak, Steven Yones; Lucia, Roosalina Hera; Saiful, Nurfitriani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
D’Coral Resort adalah salah satu akomodasi pariwisata terletak di Kabupaten Raja Ampat yang popular karena lokasinya yang strategis. Untuk meningkatkan tingkat hunian di resort ini, pelayanan yang prima oleh sumber daya manusia yang bekerja di sini merupakan faktor yang penting. Spesifikasi jabatan dan deskripsi pekerjaan merupakan dua hal yang harus disampaikan sejelas mungkin, sehingga dapat membantu karyawan dalam memberikan kepuasan maksimal bagi para tamu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian spesifikasi jabatan dan deskripsi pekerjaan pada D’Coral Resort. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, di mana data didapatkan dari enam orang karyawan yang mewakili semua departemen di resort ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesifikasi jabatan pada saat rekrutmen awal masih belum diterapkan oleh pengelola resort, namun telah ada pelatihan yang rutin dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi karyawan. Deskripsi pekerjaan sudah disampaikan dengan baik sehingga harapan kerja sudah jelas dan rantai komando berjalan dengan konsisten. Ditemukan pula bahwa penilaian kinerja telah dilaksanakan mengacu pada spesifikasi jabatan dan deskripsi pekerjaan.