Analisis Pengendalian Internal Persediaan Obat Pada Puskesmas Batua Raya Makassar - Nur Fadillah Hasra; Nur Afiah; Nuraisyiah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal persediaan obat di Puskesmas Batua Raya Kota Makassar. Subjek penelitian adalah pegawai Puskesmas Batua Raya yang terlibat dalam pengendalian internal persediaan. Penelitian difokuskan pada sistem pengendalian internal persediaan obat di puskesmas. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer berupa dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kendala dalam penerapan sistem pengendalian internal, antara lain adalah keterlambatan pengiriman obat dari Dinas Kesehatan. Untuk mencegah terjadinya kekurangan stok, pihak puskesmas dapat melakukan pengadaan secara mandiri dengan menggunakan dana kas negara apabila terjadi keterlambatan pasokan.