Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Wahana Ottomitra Multiartha Tbk - Aniva, Nur; Asmadi, Iwan; Haryoni, Bambang (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Wahana Ottomitra Multiartha Tbk. Pelatihan dan motivasi merupakan dua faktor kunci yang dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam suatu perusahaan. Pelatihan yang efektif membekali karyawan dengan keterampilan dan pengetahuan baru, sedangkan motivasi yang tinggi dapat mendorong karyawan untuk bekerja dengan semangat dan dedikasi yang lebih besar. Kedua faktor ini diyakini dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja karyawan, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan PT Wahana Ottomitra Multiartha Tbk yang dipilih secara acak. Variabel independen yang diteliti adalah pelatihan dan motivasi, sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pelatihan, jika diberikan secara teratur dan sesuai dengan kebutuhan karyawan, akan meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka, yang mengarah pada peningkatan kualitas kerja. Di sisi lain, motivasi yang diterima karyawan, baik berupa insentif, pengakuan, maupun lingkungan kerja yang mendukung, memegang peranan penting dalam meningkatkan semangat kerja dan produktivitas. Studi ini menyarankan agar perusahaan terus mengembangkan program pelatihan yang relevan dan menciptakan lingkungan kerja yang memotivasi untuk meningkatkan kinerja karyawan secara keseluruhan.