Pembuatan Karpet Karet Dari Kompon Karet Menggunakan Bahan Pengisi Silika Dan Tanah Liat - Vinni Nursyifah; Selastia Yuliati; Erwana Dewi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Karpet karet merupakan salah satu jenis karpet karet yang dibuat dari bahan kompon karet dan diproses melalui metode cetak vulkanisasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh penggunaan silika dan lempung sebagai filler dalam proses pembuatan kompon karet karpet, serta memperoleh komposisi optimum yang memenuhi persyaratan. Pada penelitian ini, variasi yang digunakan adalah bahan filler penguat yaitu silika dan variasi bahan filler non penguat yaitu lempung dengan variasi perbandingan silika : lempung sebesar 50 : 0, 45 : 5, 40 : 10, dan 35 : 15. Parameter yang diuji adalah kekerasan Shore A, tegangan putus Mpa, perpanjangan saat putus N/cm2 dan ketahanan pegcepatan. Hasil pengujian kompon karet karpet yang mendekati persyaratan SNI terdapat pada perlakuan P1 (variasi silika : lempung = 50 : 0) dengan total bahan filler yang digunakan sebesar 50 phr. Karakteristik fisik-mekanik kompon karet karpet yang diperoleh menghasilkan nilai-nilai yaitu kekerasan 68 shore A, tegangan putus 2110 N/mm2, perpanjangan putus 610%, dan ketahanan terhadap retak. Hasil uji kekerasan yang diperoleh dari semua percobaan tidak memenuhi SNI 12-1000-1989 untuk karpet karet, sedangkan hasil uji kuat tarik, perpanjangan putus dan ketahanan terhadap percepatan memenuhi SNI 12-1000-1989 untuk karpet karet.