Akuntansi Hijau, Kinerja Lingkungan dan Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan di Sektor Energi Indonesia - Cornelia, Cindy; Anggriani, Rini; Hendri, Wira; Dethan, Stevany Hanalyna; Alpiansah, Restu; L. Jatmiko Jati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh green accounting, environmental performance, dan institutional ownership terhadap firm value pada perusahaan Sektor Energi di Indonesia. Green accounting merupakan praktik akuntansi yang memasukkan aspek lingkungan ke dalam pelaporan keuangan perusahaan. Environmental performance adalah kinerja perusahaan dalam menjaga dan mengelola lingkungan yang tercermin melalui pemeringkatan PROPER. Institutional ownership mengacu pada proporsi kepemilikan saham perusahaan oleh institusi seperti bank, asuransi, dan investor institusional lainnya. Firm value merupakan nilai pasar perusahaan yang tercermin melalui harga saham. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan peneliti menetapkan jumlah sampel sebanyak 22 perusahaan Sektor Energi di Indonesia. Alat analisis data menggunakan software E-views 12. Hasil penelitian menemukan bahwa green accounting tidak berpengaruh terhadap firm value. Environmental performance berpengaruh terhadap firm value. Institutional ownership tidak berpengaruh terhadap firm value. Sedangkan green accounting, environmental performance, dan institutional ownership berpengaruh secara simultan terhadap firm value.