Penggunaan Aplikasi Transparansi Paskibraka Dalam Proses Seleksi Paskibraka Di Kabupaten Tanggamus - Yomi Sumbala, Yomi Sumbala; Juhri, Juhri; Siswoyo, Siswoyo (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan aplikasi Transparansi Paskibraka dalam seleksi Paskibraka di Kabupaten Tanggamus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi yang dianalisis menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akurasi seleksi dengan fitur pendaftaran online, otomatisasi penilaian, serta pengumuman hasil yang lebih cepat. Aplikasi ini juga mengurangi subjektivitas dalam seleksi dengan menerapkan kriteria penilaian yang objektif. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan jaringan internet, bug dalam sistem, serta kurangnya sosialisasi dan pelatihan bagi pengguna. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan stabilitas server, pengembangan fitur offline, serta penyediaan panduan penggunaan yang lebih komprehensif. Implementasi aplikasi yang optimal dapat menjadikan seleksi Paskibraka lebih adil, transparan, dan berbasis meritokrasi.