EVOLUSI PEMIKIRAN MASYARAKAT DALAM NOVEL BUMI MANUSIA: PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA AUGUSTE COMTE - Afandi, Iswan; Juanda, Juanda (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi tiga tahap perkembangan pemikiran masyarakat Indonesia menurut teori Auguste Comte, yakni tahap teologis, metafisik, dan positivistic dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif-analitis. Sumber data utama berupa teks novel Bumi Manusia, sementara data pendukung berasal dari literatur terkait teori sosiologi sastra dan konteks sosial novel. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis isi yang berfokus pada pengelompokan dan interpretasi data sesuai teori yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap teologis tercermin dalam narasi yang menggambarkan keyakinan terhadap kekuatan supranatural, seperti pandangan terhadap Annelies sebagai