Kajian Kesalahan Berbahasa Indonesia Dalam Jurnal Kebijakan Pendidikan Di Masa Orde Baru - Harahap, Safinatul Hasanah; Setia Esra S Muham; Fivie Safitri; Agrifa Ido Arta Manalu; Diraningsih Zai Indah Chofifa (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengoreksi kekeliruan kesalahan berbahasa Indonesia yang terdapat dalam artikel ilmiah “Kebijakan Pendidikan di Masa Orde Baru”. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui studi pustaka dan analisis teks terhadap artikel yang menjadi objek penelitian. Hasil analisis menunjukkan adanya berbagai penyimpangan dalam penggunaan tanda baca, ejaan, preposisi, dan huruf kapital yang tidak sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Temuan tersebut mengindikasikan bahwa kesalahan kebahasaan dapat menghambat kejelasan penyampaian pesan dan menurunkan kredibilitas karya ilmiah. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan agar penulis lebih teliti dan konsisten dalam menerapkan kaidah bahasa Indonesia untuk meningkatkan mutu penulisan ilmiah.