Analisis Tingkat Kecelakaan Lalu Lintas Dengan Metode Accident Rate Dan Equivalent Accident Number (EAN) Pada Jalan Lingkar Utara Brebes-Tegal - Weimintoro, Weimintoro; Nadya Shafira Salsabilla; Muhamad Yusuf; M. Fadli Farkhan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Lalu lintas jalan raya merupakan arus kendaraan yang dikendarai orang pada jalan raya saat berpindah dari satu lokasi ke lokasi lain. Penggunaan kendaraan untuk memindahkan orang atau barang dari satu lokasi ke lokasi lain dikenal dengan istilah angkutan. Jalan Tol Lingkar Utara Brebes-Tegal merupakan suatu kajian yang ingin diteliti oleh peneliti mengenai tingkat kecelakaan dan faktor penyebab kecelakaan lalu lintas jalan raya nasional dengan tipe 2 lajur 2 arah tanpa median (2/2 UD) dimana kecepatan tinggi dengan akses terbatas, minimnya sarana prasarana pada kawasan jalan tersebut, letak jalan berada pada tepi jalan pantai utara (Pantura) yang memiliki nilai volume jam puncak yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang hanya menyelidiki data-data yang terukur dan berdasarkan fakta. Fokus penelitian kuantitatif adalah pada studi numerik dengan menggunakan teknik pengolahan statis. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh tingkat kecelakaan lalu lintas pada Jalan Tol Lingkar Utara Brebes-Tegal. Menganalisis faktor penyebab kecelakaan lalu lintas dan faktor utama penyebab kecelakaan lalu lintas pada jalan Tol Lingkar Utara Brebes-Tegal. Mencari solusi untuk meningkatkan tingkat keselamatan lalu lintas pada jalan yang aman dan nyaman bagi masyarakat. Sehingga diperoleh nilai angka tingkat kecelakaan dan mengetahui faktor penyebab utamanya sehingga dapat ditemukan solusi preventif guna meminimalisir terjadinya kecelakaan lalu lintas di jalan lingkar utara.