Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Membaca Istilah Latin Biologi Pada Materi Pewarisan Sifat - Dachi, Dinda Nestiana Meisanari; Rangkuty, Sailana Mira; Sinurat, Friska Monica; Buaton, Natasya Lumasere; Simarmata, Rutmana (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pemahaman istilah latin dalam biologi, khususnya materi Pewarisan Sifat, sering menjadi kendala bagi siswa dalam memahami konsep genetika secara menyeluruh. Istilah seperti dominant, recessive, homozygous, dan heterozygous sering kali sulit dibaca, dipahami, dan diingat, sehingga berpotensi menghambat proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor utama yang menyebabkan kesulitan siswa dalam membaca istilah Latin pada materi Pewarisan Sifat. Dengan menggunakan metode studi literatur dan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi empat faktor utama penyebab kesulitan, yaitu (1) kompleksitas istilah dan konsep genetika yang bersifat abstrak, (2) metode pembelajaran yang kurang variatif dan masih berbasis hafalan, (3) keterbatasan media pembelajaran yang interaktif dan kontekstual, serta (4) rendahnya motivasi dan minat belajar siswa terhadap Biologi. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi dalam strategi pembelajaran, seperti pemanfaatan media digital interaktif, pendekatan berbasis pengalaman, serta metode diskusi dan eksperimen. Implementasi strategi yang lebih kontekstual dan menarik diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap istilah Latin Biologi serta memperkuat pemahaman mereka dalam bidang genetika.