Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Indeks Pembangunan Tik, Dan Ekspor Ekonomi Kreatif Terhadap Produktivitas Industri Kreatif Di Indonesia - Hasibuan, Andriansyah; Elisa Clara Saragih; Melani Manginar Sirait; Putri Andini Nasution; Salsabila, Salsabila; Noni Rozaini (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia, indeks pembangunan teknologi informasi dan komunikasi (IP-TIK), serta ekspor ekonomi kreatif terhadap produktivitas industri kreatif di Indonesia. Dengan menggunakan data dari tahun 2015 hingga 2024, penelitian ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif dan regresi linear berganda untuk mengevaluasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia, IP-TIK, dan ekspor ekonomi kreatif tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas industri kreatif, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menyoroti perlunya peningkatan kapasitas SDM, akses teknologi yang lebih merata, serta strategi ekspor yang lebih inovatif untuk mendukung pengembangan sektor ini.