Doping: Faktor Penyebab, Efek Samping, dan Pendampingan Secara Psikologis - Manalu, Nimrot Manalu; Sunny , Ihza Alhumaidy Sunny; Rizki , Iqbal Rizki; Fahmi , Muhammad Nasril (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Doping dalam olahraga adalah masalah serius yang berdampak negatif pada kesehatan fisik dan psikologis atlet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek samping doping pada atlet melalui wawancara, survei, dan tinjauan literatur. Metode utama yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan doping menyebabkan gangguan kardiovaskular, kerusakan organ dalam, dan ketidakseimbangan hormon. Selain itu, efek psikologis seperti kecemasan, depresi, dan ketergantungan juga ditemukan pada atlet yang menggunakan zat doping. Temuan ini memperkuat penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa doping memiliki efek negatif yang bersifat sistemik. Oleh karena itu, edukasi, pengawasan yang lebih ketat, dan rehabilitasi bagi para atlet yang terdampak sangat diperlukan untuk mencegah dampak jangka panjang dari doping.