Review Literatur: Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Video Animasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Biologi - Malau, Grace Septy Johana; Rangkuty, Sailana Mira; Silitonga, Indah Purnama Juwita; Tindaon, Jeny Olivia Grey; Sitepu, Margaretha Oktaviana Br (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Efektivitas proses pembelajaran atau belajar merupakan suatu kegiatan yang sangat dibutuhkan oleh semua manusia untuk mengetahui sesuatu atau untuk melakukan sesuatu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran video animasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan menganalisis 11 artikel yang relevan dan difokuskan pada efektivitas penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran biologi. Media animasi merupakan salah satu alat bantu pembelajaran yang dapat memvisualisasikan materi. Melalui penerapan media animasi, proses pembelajaran akan lebih interaktif karena media tersebut menampilkan gambar yang dapat bergerak dan menghasilkan suara. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran video animasi dalam pembelajaran biologi sangat berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar biologi siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa yang semakin meningkat ketika penggunaan media pembelajaran video animasi berlangsung.