Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Pengangguran terhadap Tingkat Kemiskinan di Sumatera Utara - Panggabean, Nur Azizah; Wibowo, Wahyu; Fatiha, Nur; Moh Badrul Qomar; Bagas Noval ramadhani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk runtun waktu (time series) tahun 2006-2023 yang diperoleh dari website www.sumut.bps.go.id. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda melalui perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi (X₁) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan (Y) dengan nilai koefisien sebesar 0,956. Sementara itu, pengangguran (X₂) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien sebesar 0,409. Secara simultan, kedua variabel bebas tersebut mempengaruhi kemiskinan secara signifikan, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,91 atau 91%. Hal ini menunjukkan bahwa 91% variasi kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara dapat dijelaskan oleh variabel pertumbuhan ekonomi dan pengangguran, sementara 9% sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Temuan ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi yang tidak inklusif dan tingginya tingkat pengangguran menjadi faktor krusial dalam mempertahankan tingkat kemiskinan di wilayah ini.