Representasi Kekuasaan Negara dalam Dokumen Kurikulum Merdeka: Analisis Wacana Kritis Model van Dijk - Lidya, Salma; Farawita, Ria; Hudiyono, Yusak; Gede Mulawarman, Widyatmike (Universitas Al-Qolam Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana dalam dokumen Kurikulum Merdeka menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) model Teun A. van Dijk. Kurikulum Merdeka yang diperkenalkan pada 2022 diklaim memberikan fleksibilitas dan otonomi kepada sekolah, namun perlu ditelaah secara kritis untuk mengidentifikasi bagaimana kekuasaan negara terstruktur dalam kebijakan pendidikan ini. Melalui analisis makrostruktur, superstruktur, dan mikrostruktur, penelitian ini menunjukkan bahwa negara berperan sebagai agen dominan dalam transformasi pendidikan nasional, dengan narasi yang memperkuat kontrol negara atas pendidikan. Meskipun istilah