Pengaruh Emotional Intelligence Terhadap Public Speaking Self Efficacy Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar - Sahwa Ainul Magfirah; Novita Maulidya Jalal; Amirah Aminanty (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Berbicara didepan umum adalah keterampilan yang harus dimiliki oleh mahasiswa dengan memperhatikan berbagai faktor salah satunya tentang emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kecerdasan emosional terhadap efikasi diri dalam berbicara di depan umum pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Kecerdasan emosional adalah kemampuan untuk mengenali, memahami, dan mengelola emosi diri sendiri serta orang lain, yang diyakini memiliki peran penting dalam meningkatkan keyakinan diri saat berbicara di depan umum. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar sebanyak 1.703 Mahasiswa dengan sampel sebanyak 320 mahasiswa yang diperoleh melalui sampel size calculator. Data dikumpulkan melalui kuisioner menggunakan skala adaptasi Public speaking self efficacy sebanyak 10 aitem (RMSEA = 0,0826; CFI = 0,934; TLI = 0,907) dengan reliabilitas = 0,860 dan skala adaptasi Kecerdasan emosional sebanyak 22 aitem (RMSEA = 0,0471; CFI = 0,933; TLI = 0,902) dengan reliabilitas = 0,825. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki peran dan secara signifikan berpengaruh terhadap public speaking self efficacy Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar dengan kontribusi sebesar 14,9%. Mahasiswa dengan tingkat kecerdasan emosional yang lebih tinggi cenderung memiliki self efficacy yang lebih tinggi dalam berbicara di depan umum. Implikasi dari penelitian ini yaitu kecerdasan emosional yang dimiliki mahasiswa psikologi memberikan efikasi diri dalam berbicara di depan umum.