Pengaruh Asesmen Berbasis TIK terhadap Pemahaman Membaca Teks Biografi Siswa SMK - Akhfina Husda, Rizky; Dina Ayu Rachma Ilmiana; Kalukar, Ventje Jany; Susilo; Azainil (Universitas Al-Qolam Malang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman membaca teks biografi di kalangan siswa SMK, yang menjadi persoalan literasi yang signifikan di era digital. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi pengaruh asesmen berbasis TIK menggunakan platform Quizizz terhadap pemahaman membaca teks biografi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (pretest-posttest control group design). Sampel penelitian berjumlah 60 siswa SMK, dengan instrumen berupa soal pilihan ganda untuk mengukur pemahaman membaca. Data penelitian dianalisis menggunakan uji-t independen untuk menguji hipotesis. Hasil uji-t independen menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol, yaitu t(58) = 6,88, p = 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan asesmen berbasis TIK secara signifikan meningkatkan pemahaman membaca teks biografi siswa. Kesimpulannya, penggunaan asesmen berbasis TIK efektif meningkatkan pemahaman membaca teks biografi siswa SMK. Hasil penelitian ini juga menegaskan relevansi literasi digital dan strategi pembelajaran abad ke-21 dalam mendukung peningkatan kompetensi literasi siswa SMK. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan bukti empiris penting bahwa integrasi teknologi dalam asesmen dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa di SMK.