Analisis Pengaruh Model Pembelajaran CTL (Contextual Teaching dnd Learning) Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa SMA - Simanullang, Desi; Rangkuti, Sailana Mira; Manik, Margaretha; Rahmadani, Nur Rica; Pardede, Renata (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap motivasi dan hasil belajar siswa SMA. Metode yang digunakan adalah studi literatur, menganalisis lima artikel ilmiah nasional terkait implementasi CTL dalam pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan pengaruh signifikan CTL terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. CTL menciptakan suasana belajar yang bermakna dan menyenangkan, mendorong siswa aktif dan tekun, sehingga meningkatkan motivasi dan hasil belajar mereka. Namun, CTL juga memiliki kelemahan seperti kebutuhan guru yang terlatih, waktu yang dibutuhkan untuk mengaitkan materi dengan konteks, dan pengawasan ekstra untuk menjaga suasana kelas kondusif. Penelitian ini menyarankan pengembangan strategi untuk mengatasi kelemahan CTL agar model ini dapat diterapkan secara optimal dalam meningkatkan kualitas pendidikan.