Analisis Perencanaan Fasilitas Produksi Pada Usaha My Fortunes Korean Cake Dalam Meningkatkan Efektivitas Operasional - Luhut Manurung; Nisa Artia Nababan; Rosana Vanessa Girsang; Tamara Meilita Marpaung; Wiko Prayoga; Dionisius Sihombing (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini mengkaji perencanaan fasilitas produksi di My Fortunes Korean Cake dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas operasional. Fokus utama dari penelitian ini adalah tantangan yang dihadapi akibat keterbatasan ruang dan peralatan, yang berdampak negatif terhadap efisiensi dan produktivitas. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, yang meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data mengenai dinamika operasional di pabrik roti tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa tata letak fasilitas yang tidak optimal berkontribusi terhadap lamanya waktu pemindahan bahan baku, yang pada gilirannya mengurangi efisiensi kerja. Penelitian ini menekankan pentingnya investasi dalam peralatan yang efisien dan multifungsi, serta perlunya penataan ulang tata letak fasilitas dengan menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP). Strategi perbaikan yang diusulkan mencakup reorganisasi ruang kerja, peningkatan peralatan, dan distribusi tugas yang lebih efektif di antara pekerja. Temuan dari penelitian ini memberikan wawasan yang signifikan mengenai pentingnya perbaikan tata letak dan optimalisasi peralatan sebagai langkah strategis untuk mendukung pertumbuhan bisnis, meningkatkan kapasitas produksi, serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemilik usaha kecil dalam merencanakan dan mengelola fasilitas produksi secara lebih efisien.