Penerapan Metode Public Speaking pada Materi Teks Pidato Siswa SMP Nurul Huda Kota Bengkulu - Periska, Repi; Khermarinah; Wediasti, Welti (Universitas Al-Qolam Malang, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan metode public speaking dalam pembelajaran materi teks pidato pada siswa kelas VIII SMP Nurul Huda Kota Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa serta membentuk rasa percaya diri dalam menyampaikan pidato di depan umum. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode public speaking memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan komunikasi siswa. Siswa menjadi lebih antusias, percaya diri, dan mampu menyampaikan isi pidato dengan struktur yang jelas dan bahasa yang efektif. Metode ini terbukti dapat menciptakan suasana belajar yang aktif, partisipatif, dan menyenangkan dalam pembelajaran teks pidato.