Pengaruh Produk, Modal, Lokasi Dan Harga Barang Terhadap Pendapatan Pedagang Pasar Tradisional Gelugur Kota Rantauprapat - Zahara, Fatimah; Zebua, Yuniman; Lubis, Junita (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk, modal, lokasi dan harga barang terhadap pendapatan pedagang Pasar Tradisional Gelugur Kota Rantauprapat. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui pendekatan survei dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 98 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, angket dan studi dokumentasi. alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SPSS. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk, modal, lokasi dan harga barang berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang baik secara parsial maupun simultan. Terlihat dari hasil koefisien determinasi sebesar 0,772. Nilai ini berarti bahwa pendapatan pedagang mampu dijelaskan oleh produk, modal, Lokasi dan harga barang sebesar 77,2%. Sedangkan sisanya sebesar 22,8% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.