Peran Media Video Pembelajaran dalam Pembentukan Karakter Bertanggung Jawab pada Pembelajaran PPKn Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Kedamean - Rachmawati, Yani Septia; Suhari, Suhari (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Karakter bertanggung jawab merupakan sikap dan perilaku seseorang yang mencerminkan kesadaran dan komitmen untuk melaksanakan kewajiban dan tugas dengan ikhlas dan berintegritas. Seseorang yang memiliki karakter ini akan siap menghadapi konsekuensi dari setiap tindakan atau keputusan yang diambil, baik dalam ranah pribadi maupun sosial. Mereka dapat mengelola tugas dan kewajibannya dengan baik, serta menjaga amanah yang diberikan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media video dalam membentuk karakter tanggung jawab pada pembelajaran PPKn siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kedamean. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video memberikan dampak positif terhadap peningkatan sikap tanggung jawab, disiplin, dan perilaku siswa. Media video memudahkan siswa dalam memahami materi dan mendorong mereka untuk menerapkan nilai-nilai tanggung jawab, seperti menaati peraturan sekolah dan mengikuti kegiatan sosial. Selain itu, media video juga memperkuat nilai-nilai keagamaan, meningkatkan kreativitas, keterampilan bekerja sama, serta keterampilan komunikasi dan analisis. Media ini juga membuat siswa lebih terbuka terhadap teknologi dan lebih berempati terhadap sesama. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa media video efektif dalam membentuk karakter siswa yang disiplin, bertanggung jawab, dan kreatif.