Analisis Perhitungan Mean Time Between Failure (MTBF) Dan Mean Time To Repair (MTTR) Mesin Cold Storage - Habibi, Muhammad Husein; Sutrisno, Sutrisno; Ahmad Jibril (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keandalan mesin cold storage dengan melakukan perhitungan rata-rata waktu antara dua kegagalan yang terjadi pada komponen mesin cold storage dengan melakukan perhitungan terhadap Mean Time Between Failure (MTBF) dan mengetahui rata-rata waktu yang diperlukan untuk melakukan perbaikan terhadap komponen mesin cold storage yang mengalami kerusakan dengan melakukan perhitungan terhadap Mean Time To Repair (MTTR). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan rancangan penelitian kuantitatif yang digunakan untuk menentukan nilai Mean Time Between Failure (MTBF) dan Mean Time To Reapair (MTTR). Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan terhadap jenis kerusakan yang terjadi pada rangkaian komponen mesin cold storage diperoleh 25 kegagalan yang terjadi pada rangkaian mesin cold storage selama kegiatan proses penyimpanan produk yang berlangsung dalam kurun waktu selama satu tahun yang dimulai pada bulan Februari 2024-Januari 2025. Sedangkan nilai Mean Time Between Failure (MTBF) diperoleh sebesar 20,944.8 menit, atau setara dengan 349.08 jam dan nilai Mean Time To Repair (MTTR) diperoleh sebesar 130.4 menit, atau setara dengan 2.17 jam.