DESAIN DAN ANALISIS TELESKOPIK SILINDER HIDROLIK PADA MESIN PRES HIDROLIK MOBILE - Arrozi, Wahyu; Widyianto, Agus; Sampurno, Yoga Guntur; Paryanto; Widowati, Asri; Aminatun, Tien; Sunarta (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi desain dan analisis dari silinder teleskopik hidrolik yang digunakan pada mesin press hidrolik mobile, yang memfokuskan pada peningkatan mobilitas dan efisiensi operasional. Melalui penerapan Analisis Elemen Hingga (FEA), studi ini mengidentifikasi parameter kritis seperti tegangan, regangan, dan faktor keamanan dalam kondisi operasional yang beragam. Penelitian ini mendemonstrasikan bagaimana desain teleskopik dapat mengatasi tantangan khusus dalam operasi mesin press hidrolik, termasuk peningkatan jangkauan operasi dan penyesuaian terhadap beban kerja yang dinamis. Dari analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa silinder mengalami tegangan maksimum 599,51 MPa dan regangan maksimum 0,0030939 mm/mm di bagian tengah, yang menyarankan adanya kebutuhan untuk modifikasi desain atau peningkatan material untuk meningkatkan keandalan dan durabilitas. Sementara itu, faktor keamanan yang tinggi di sebagian besar area menunjukkan bahwa desain keseluruhan memiliki keandalan yang baik. Studi ini memberikan wawasan yang bermanfaat bagi insinyur dan desainer mesin dalam mengoptimalkan desain silinder hidrolik teleskopik dan menyarankan area-area penelitian yang dapat dijelajahi untuk pengembangan lebih lanjut, seperti penggunaan material inovatif dan teknik manufaktur canggih. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk memandu pengembangan mesin press hidrolik mobile yang lebih efisien dan adaptif dalam menghadapi kebutuhan industri modern.