IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR KOMPETENSI WHELL ALIGNMENT SISWA KELAS XI TKR DI SMK NASIONAL MALANG - Bakhtiar Ganda Saputra; Partono; Djunaedi, Ivas (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan minat belajar siswa dalam kompetensi wheel alignment melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada kelas XI TKR SMK Nasional Malang. Metodologi yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran, dengan masing-masing siklus mencakup empat tahapan sistematis: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian melibatkan 20 siswa kelas XI TKR yang teridentifikasi memiliki tingkat minat belajar yang rendah pada kompetensi wheel alignment. Temuan penelitian mengindikasikan adanya peningkatan yang substansial pada minat belajar siswa dari kondisi awal sebelum intervensi (pra-siklus) dengan rerata skor 19 (47,5%) yang terkategori rendah, kemudian meningkat pada siklus pertama menjadi 28,45 (71,125%), dan akhirnya mencapai 34,05 (85,125%) pada siklus kedua. Total peningkatan sebesar 37,625% dari kondisi awal hingga akhir penelitian memvalidasi efektivitas implementasi model PBL dalam meningkatkan minat belajar siswa pada kompetensi wheel alignment. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa transformasi pendekatan pembelajaran dari awalnya berpusat pada guru kini sudah berpusat pada siswa. melalui aplikasi model PBL berhasil menstimulasi minat belajar siswa dengan membangun lingkungan pembelajaran yang kontekstual dan memiliki relevansi tinggi dengan realitas dunia kerja di sektor industri otomotif.