ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN KOMPONEN SISTEM AIR CONDITIONER PADA KENDARAAN RINGAN - Farid, Muhammad; Annis, Muh; Haruna, Haruna (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui jenis perawatan/perbaikan yang dilakukan pada bengkel Air Conditioner (AC) mobil dan mengetahui tingkat kerusakan komponen sistem AC pada kendaraan ringan. Variabel pada penelitian ini adalah kerusakan komponen sistem AC pada kendaraan ringan. Penelitian ini berlokasi pada tiga bengkel di kota Makassar, yaitu bengkel Pemeliharaan dan Perbaikan Toyota cabang Urip Sumuharjo, bengkel Mahaputra dan bengkel Kharisma AC. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh perawatan/perbaikan yang dilakukan pada bengkel AC mobil yaitu pengecekan dan perawatan sistem AC, penggantian dan penambahan refrigeran, penggantian saringan blower AC, pembersihan ruang kabin (fogging), penggantian kompresor, penggantian kondensor, penggantian katup ekspansi, penggantian evaporator, dan penggantian receiver dryer. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh tingkat kerusakan komponen sistem AC pada kendaraan ringan dalam kategori yang beragam. Tingkat kerusakan komponen sistem AC yaitu penggantian kompresor kategori “sangat tinggi”, penggantian evaporator kategori “tinggi”, penggantian receiver dryer kategori “cukup tinggi”, penggantian katup ekspansi kategori “cukup rendah” dan penggantian kondensor kategori “rendah”. Kata Kunci: Perawatan/perbaikan, Tingkat Kerusakan, Air Conditioner System.