PENGEMBANGAN MODUL PENUGASAN PRAKTIK TRANSFORMASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN TECHNICAL DIGITAL SKILLS MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF - Purwanto, Purwanto; Siswanto, Ibnu; Sudarwanto, Sudarwanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut kebutuhan akan penguasaan kompetensi digital skill. UNY sebagai instansi pendidikan yang mencetak calon guru, Kurikulum UNY dituntut untuk senantiasa menyesuaikan dengan kebutuhan dunia kerja. Mata kuliah Transformasi Digital saat ini menjadi mata kuliah umum sehingga wajib lulus untuk seluruh mahasiswa. Terkhusus pada kurikulum Departemen Pendidikan Teknik Otomotif, Transformasi digital dipandang yang paling sesuai. Transformasi digital dipandang paling sesuai dalam mengemban amanah untuk memastikan para lulusan capable dalam penguasaan technical digital skill terkhusus sebagai bekal profesionalitas guru. Kajian ini bertujuan untuk memandu mahasiswa dalam penguasaan technical digital skill keguruan kejuruan bidang otomotif ini. Metode kajian adalah RnD yang digunakan dalam dengan lima tahapan yakni: (1) pra lapangan (studi literatur) dan need asessment pada dunia kerja; (2) Pengembangan prototipe produk; (3) Validasi; (4) Uji Coba; dan (5) Diseminasi. Hasil dari validasi ahli, modul dinilai layak. Respon positif dari mahasiswa saat ujicoba, serta efektif meningkatkan technical digital skill mahasiswa. Lebih lanjut merujuk pada pembiasaan mahasiswa untuk memanfaatkan kemampuan yang diperoleh.